Kaffee
Zubereitung
Bohnen und Röstung perfekt, und doch keinen wunderbaren Kaffee? Bei der Zubereitung spielen einige Faktoren mit. Welche? Hier gibt’s die wichtigsten Tipps und die richtigen Handgriffe. Damit dein Kaffa Kaffee sich in deiner Tasse voll entfaltet.

Aeropress
Filterpapier einlegen, Filter und Zylinder mit heissem Wasser spülen.
Kaffeepulver mit etwas heissem Wasser quellen lassen, dann Zylinder füllen.
Kaffeesud kurz umrühren und 1-2 Minuten ziehen lassen, dann den Kolben mit Druck gleichmässig runterdrücken.
Kaffee-Empfehlung: | Kaffa Espresso, Wild Coffee Collection Mankira, Wodiyo |
Mahlgrad: | Skala 4 von 10 |
Pulvermenge: | 15g pro 200ml Wasser |
Brühtemperatur: | 90 – 94°C |
Filter
Für eine ideale Brühtemperatur empfehlen wir, dass kochende Wasser ca. 1
Minute stehen zu lassen. Filterkanne und Filterpapier immer zuerst mit
heissem Wasser spülen. Kaffeepulver in Filter geben, mit wenig heissem
Wasser benetzen und kurz quellen lassen. Nach und nach mit Wasser
übergiessen, für eine homogene Extraktion. Filterkaffee innert 20 Minuten geniessen.
Kaffee-Empfehlung: | Kaffa Medium, Wild Coffee Collection Yeyibito |
Mahlgrad: | Skala 4-5 von 10 (grob) |
Pulvermenge: | 10g pro 200ml Wasser |
Brühtemperatur: | 90 – 94°C |
Espressomaschine (Siebträger)
Die Siebträger-Maschine ist für die Zubereitung von Espresso ausgelegt.
Für eine grössere Tasse empfehlen wir, den Espresso mit Heisswasser auf
einen Lungo (ca. 50 – 60 ml) oder einen Americano (ca. 100 ml) zu
verlängern. Der Espresso bildet ebenfalls die Basis für Cappuccino und Latte Macchiato.
Kaffee-Empfehlung: | Kaffa Espresso, Ristretto, Wild Coffee Collection Mankira, Goba Gessa |
Mahlgrad: | Skala 3 von 10 (fein) |
Pulvermenge: | 8-10g für Einzelsieb | 16-18g für Doppelsieb |
Extraktionszeit: | 25-30 Sekunden (Espresso 35ml) |
Brühtemperatur: | 91°C |
Frenchpress
Kaffeepulver in Kanne geben und zuerst mit wenig heissem Wasser quellen
lassen, dann Kanne auffüllen. Stempel mit wenig Druck langsam
runterdrücken. Kaffee innert 20 Minuten geniessen.
Kaffee-Empfehlung: | Kaffa Medium, Wild Coffee Collection Yeyibito |
Mahlgrad: | Skala 3-5 von 10 (grob) |
Pulvermenge: | 10g pro 200ml Wasser |
Extraktionszeit: | 5 – 8 Minuten ziehen lassen |
Brühtemperatur: | 90 – 94°C |
Mokka-Kanne
Wir empfehlen, kochendes Wasser in die Mokka-Kanna einzufüllen. So wird
der Kaffee durch den aufsteigenden Dampf schneller benetzt und röstet
nicht nach, was den Kaffee bitter schmecken lässt. Sobald der Kaffee
aufsteigt, Kanne vom Herd nehmen.
Kaffee-Empfehlung: | Kaffa Espresso, Medium, Wild Coffee Collection Mankira |
Mahlgrad: | Skala 3-4 von 10 (wenig feiner als Filter) |
Pulvermenge: | Sieb locker füllen, nicht pressen |
Brühtemperatur: | 90 – 94°C |
Cold Brew
Kaffeemehl in den Filter der Coldbrew-Flasche geben und mit kaltem Wasser übergiessen.
Aufguss während 12 – 24 Std in den Kühlschrank stellen. Filter entfernen.
Da dieses Getränk kalt aufgegossen wird, bilden sich keine Bitterstoffe.
Kaffee-Empfehlung: | Kaffa Medium, Wild Coffee Collection Yeyibito |
Mahlgrad: | Skala 3-4 von 10 |
Pulvermenge: | 60-80g pro Liter Wasser |
Extraktionszeit: | 12 – 24 Stunden |
Padsmaschine
E.S.E. Pads sind eine ökologische und saubere Variante zu Kapselkaffee. Auch
Padmaschinen sollen regelmässig gereinigt und entkalkt werden.
Kaffee-Empfehlung: | Kaffa Pads in Sorten Medium, Espresso oder Decaffeinato |
Wassermenge: | 30-35ml für Espresso | 100-110ml für Kaffee |
Auslauftemperatur: | 90 – 94°C |
Vollautomat
Für den perfekten Kaffeegenuss nur einen Tagesbedarf an Bohnen in den Behälter geben, täglich frisches Wasser einfüllen und Maschine regelmässig reinigen und entkalken. Tassen vorwärmen.
Kaffee-Empfehlung | Kaffa Medium, Espresso, Wild Coffee Collection Mankira, Wodiyo |
Mahlgrad: | Skala 3 von 10 (fein) |
Pulvermenge: | 8 – 10g je nach Gusto |
Wassermenge: | Espresso 30-35ml / Crème 100-110ml |
Troubleshooting
Dein Kaffee will einfach noch nicht perfekt schmecken? Unser FAQ zur Kaffeezubereitung gibt dir wertvolle Tipps, um deinen Kaffa zu perfektionieren.
Beachte: Meist gibt es verschiedene mögliche Ursachen zu einem Problem. Probiere nur etwas aufs Mal zu ändern, um deiner Ursache auf den Grund zu kommen.
Wenn alles nichts nützt, nicht verzagen und unseren Michal (michal.otte@originalfood.ch) fragen. Unser Head Roaster hilft dir gerne weiter.
