Kaffee
Zubereitung

Bohnen und Röstung perfekt, und doch keinen wunderbaren Kaffee? Bei der Zubereitung spielen einige Faktoren mit. Welche? Hier gibt’s die wichtigsten Tipps und die richtigen Handgriffe. Damit dein Kaffa Kaffee sich in deiner Tasse voll entfaltet.

Aeropress

Filterpapier einlegen, Filter und Zylinder mit heissem Wasser spülen.
Kaffeepulver mit etwas heissem Wasser quellen lassen, dann Zylinder füllen.
Kaffeesud kurz umrühren und 1-2 Minuten ziehen lassen, dann den Kolben mit Druck gleichmässig runterdrücken.

Kaffee-Empfehlung: Kaffa Espresso, Wild Coffee Collection Mankira, Wodiyo
Mahlgrad: Skala 4 von 10
Pulvermenge: 15g pro 200ml Wasser
Brühtemperatur: 90 – 94°C

Filter

Für eine ideale Brühtemperatur empfehlen wir, dass kochende Wasser ca. 1
Minute stehen zu lassen. Filterkanne und Filterpapier immer zuerst mit
heissem Wasser spülen. Kaffeepulver in Filter geben, mit wenig heissem
Wasser benetzen und kurz quellen lassen. Nach und nach mit Wasser
übergiessen, für eine homogene Extraktion. Filterkaffee innert 20 Minuten geniessen.

Kaffee-Empfehlung: Kaffa Medium, Wild Coffee Collection Yeyibito
Mahlgrad: Skala 4-5 von 10 (grob)
Pulvermenge: 10g pro 200ml Wasser
Brühtemperatur: 90 – 94°C

Espressomaschine (Siebträger)

Die Siebträger-Maschine ist für die Zubereitung von Espresso ausgelegt.
Für eine grössere Tasse empfehlen wir, den Espresso mit Heisswasser auf
einen Lungo (ca. 50 – 60 ml) oder einen Americano (ca. 100 ml) zu
verlängern. Der Espresso bildet ebenfalls die Basis für Cappuccino und Latte Macchiato.

Kaffee-Empfehlung: Kaffa Espresso, Ristretto, Wild Coffee Collection Mankira, Goba Gessa
Mahlgrad: Skala 3 von 10 (fein)
Pulvermenge: 8-10g für Einzelsieb | 16-18g für Doppelsieb
Extraktionszeit: 25-30 Sekunden (Espresso 35ml)
Brühtemperatur: 91°C

Frenchpress

Kaffeepulver in Kanne geben und zuerst mit wenig heissem Wasser quellen
lassen, dann Kanne auffüllen. Stempel mit wenig Druck langsam
runterdrücken. Kaffee innert 20 Minuten geniessen.

Kaffee-Empfehlung: Kaffa Medium, Wild Coffee Collection Yeyibito
Mahlgrad: Skala 3-5 von 10 (grob)
Pulvermenge: 10g pro 200ml Wasser
Extraktionszeit: 5 – 8 Minuten ziehen lassen
Brühtemperatur: 90 – 94°C

Mokka-Kanne

Wir empfehlen, kochendes Wasser in die Mokka-Kanna einzufüllen. So wird
der Kaffee durch den aufsteigenden Dampf schneller benetzt und röstet
nicht nach, was den Kaffee bitter schmecken lässt. Sobald der Kaffee
aufsteigt, Kanne vom Herd nehmen.

Kaffee-Empfehlung: Kaffa Espresso, Medium, Wild Coffee Collection Mankira
Mahlgrad: Skala 3-4 von 10 (wenig feiner als Filter)
Pulvermenge: Sieb locker füllen, nicht pressen
Brühtemperatur: 90 – 94°C

Cold Brew

Kaffeemehl in den Filter der Coldbrew-Flasche geben und mit kaltem Wasser übergiessen.
Aufguss während 12 – 24 Std in den Kühlschrank stellen. Filter entfernen.
Da dieses Getränk kalt aufgegossen wird, bilden sich keine Bitterstoffe.

Kaffee-Empfehlung: Kaffa Medium, Wild Coffee Collection Yeyibito
Mahlgrad: Skala 3-4 von 10
Pulvermenge: 60-80g pro Liter Wasser
Extraktionszeit: 12 – 24 Stunden

Padsmaschine

E.S.E. Pads sind eine ökologische und saubere Variante zu Kapselkaffee. Auch
Padmaschinen sollen regelmässig gereinigt und entkalkt werden.

Kaffee-Empfehlung: Kaffa Pads in Sorten Medium, Espresso oder Decaffeinato
Wassermenge: 30-35ml für Espresso | 100-110ml für Kaffee
Auslauftemperatur: 90 – 94°C

Vollautomat

Für den perfekten Kaffeegenuss nur einen Tagesbedarf an Bohnen in den Behälter geben, täglich frisches Wasser einfüllen und Maschine regelmässig reinigen und entkalken. Tassen vorwärmen.

Kaffee-Empfehlung Kaffa Medium, Espresso, Wild Coffee Collection Mankira, Wodiyo
Mahlgrad: Skala 3 von 10 (fein)
Pulvermenge: 8 – 10g je nach Gusto
Wassermenge: Espresso 30-35ml / Crème 100-110ml

Troubleshooting

Dein Kaffee will einfach noch nicht perfekt schmecken? Unser FAQ zur Kaffeezubereitung gibt dir wertvolle Tipps, um deinen Kaffa zu perfektionieren.

Beachte: Meist gibt es verschiedene mögliche Ursachen zu einem Problem. Probiere nur etwas aufs Mal zu ändern, um deiner Ursache auf den Grund zu kommen.

Wenn alles nichts nützt, nicht verzagen und unseren Michal (michal.otte@originalfood.ch) fragen. Unser Head Roaster hilft dir gerne weiter.

Wenn der Kaffee aus deinem Siebträger nur tropft und bitter schmeckt, ist der Mahlgrad deiner Mühle ist zu fein eingestellt. Stell den Mahlgrad etwas
gröber, sodass der Kaffee in einem feinen, gleichmässigen Strahl ausfliesst. Bitterkeit entsteht auch bei zu hoher Brühtemperatur. Flushe den Brühkopf deiner Maschine zum Temperaturausgleich vor jedem Kaffeebezug.

Der Mahlgrad deiner Mühle ist zu grob eingestellt, sodass das Wasser zu schnell durch den Kaffee läuft und die Aromen nicht optimal extrahiert werden. Stelle die Mühle feiner, so dass der Kaffee in einem feinen, gleichmässigen Strahl ausfliesst.Die Brühtemperatur ist zu niedrig. Auch bei zu niedriger Temperatur werden die Aromen nicht optimal extrahiert und die Säure überwiegt. Allenfalls ist deine Maschine verkalkt (siehe «Richtig reinigen und entkalken»).

Die Pulvermenge im Sieb ist zu klein. Erhöhe die Pulvermenge auf deiner Mühle. Wir empfehlen 10-11g Kaffeepulver für das Einersieb und 16-18g für das Zweiersieb. Die Extraktionszeit für 1 Espresso (30-40ml) sollte 25-28 Sekunden betragen. Regle den Mahlgrad, falls dein Kaffee zu schnell oder zu langsam durchfliesst.

Alter Kaffee, der fast kein Co2 mehr enthält, produziert ebenfalls wenig oder keine Crema. Wir empfehlen Kaffee innerhalb von 4 – 6 Monaten ab
Röstdatum (Haltbarkeitsdatum abzüglich 12 Monate) zu konsumieren.

Achtung, zu frischer Kaffee (weniger als 10 Tage nach dem Rösten) hat sehr viel CO2, er produziert deshalb keine stabile Crema und schmeckt nicht ausgewogen.

Allenfalls baut deine Kaffeemaschine zu wenig Druck auf (ideal ca. 9 bar).
In diesem Fall empfehlen wir dir den Fachhändler zu kontaktieren.
Oder deine Maschine ist verkalkt und baut zu wenig Temperatur auf (siehe «Richtig reinigen und entkalken»).

Wahrscheinlich ist der Dichtungsring in der Brühgruppe alt und spröde. Es empfiehlt sich, den Dichtungsring je nach Gebrauch alle 1-2 Jahre zu ersetzen.

Reinige deine Maschine je nach Gebrauch mindestens wöchentlich. Dazu verwendest du am besten ein Blindsieb mit Maschinenreiniger (Pulver oder Tabs) und lässt diesen ca. 10-15 Minuten einwirken, anschliessend Brühkopf gut spülen. Sieb und Siebträger legst du zum Lösen des eingebrannten Kaffeefetts in warmes Wasser ein und reinigst sie mit einer Bürste nach.

Entkalke deine Kaffeemaschine 2 – 3 Mal pro Jahr, auch wenn du entkalktes Wasser verwendest. Bei Verwendung von normalem Hahnenwasser je nach Härtegrad des Wassers häufiger.

Bei stark kalkhaltigem Wasser empfiehlt es sich, gefiltertes Wasser zu verwenden. Dies schont deine Maschine und wirkt sich positiv auf den Geschmack des Kaffees aus (weniger Bitterkeit und ausgewogener Geschmack).

Verschlossene Kaffeebeutel lagerst du am besten vor Licht geschützt und an einem trockenen, nicht zu warmen Ort. Einmal geöffnet empfehlen wir den Originalbeutel mit Aromaventil mit einer Verschlusskammer gut zu verschliessen und lichtgeschützt zu aufzubewahren.